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2014年3月 2日 (日)

緑のジャガイモ

カレー作ろうと思ってジャガイモ剥いたら。。

緑色・・・ 実物はもっと黄緑です・・・中の方まで・・・

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調べたら。。。

緑の部分を分厚く剥いて、白い部分だけなら食べられますが、基本的にちょっとでも緑がかっている部分は止めといた方がいいです。
緑変したジャガイモの皮や実には、ジャガイモの芽で有名なソラニンというアルカロイド系の毒が、高濃度に蓄積しています。
致死量が多いので、滅多に重大事故には繋がらないとはいえ、実まで緑変したジャガイモを食べるのはかなり危険です。
健康な大人でもお腹を壊すくらいはする可能性がありますし、子供や老人など体力の弱い人だと、嘔吐や下痢などの食中毒症状を起こします。
また、極めて稀ではありますが、ソラニン中毒による死亡事故も実際に数例起きています。

味は苦くエグミが強く、お世辞にもおいしいとは言えません。
このようにはっきりとした嫌な味があることから、ソラニンで重大事故は起き難いとされているのであって、
不味いのを無理に我慢して食べたら碌な事になりませんよ。

だって。

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